ハマチのユッケ丼
前回の釣行でメジロとハマチ、おまけにキジハタまで釣れたもんだから
刺身、照り焼き、ユッケ丼などなど、日々の食卓が賑やかです
そんな中で、ご近所さんに良く聞かれる
ハマチのユッケ丼レシピをご紹介
まずは調味料
醤油・酢・ゴマ油・砂糖・コチュジャン・おろしにんにくを使います
ではでは早速行きますよう
※2名分です
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ニンニクチューブ 小指の爪くらい(好みで調整必要)
コチュジャン 小指の爪くらい(好みで調整必要)
上記をボールかタッパに入れ混ぜます
そこに、切り分けたハマチを投入
30分ほど冷蔵庫で寝かせたら
アツアツ御飯の上に盛り付け真ん中に黄卵、ネギ、もみ海苔をオン
丼大好きの我が家では鉄板メニューの一つです
この日は、メジロのカマ焼きと一緒に頂きましたが、メッチャ美味しかったです
とまぁ、メッチャ簡単なユッケ丼
これ買ってきたマグロの刺身を漬けても美味しいですよ!!
にほんブログ村
刺身、照り焼き、ユッケ丼などなど、日々の食卓が賑やかです
そんな中で、ご近所さんに良く聞かれる
ハマチのユッケ丼レシピをご紹介
まずは調味料
醤油・酢・ゴマ油・砂糖・コチュジャン・おろしにんにくを使います
ではでは早速行きますよう
※2名分です
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ニンニクチューブ 小指の爪くらい(好みで調整必要)
コチュジャン 小指の爪くらい(好みで調整必要)
上記をボールかタッパに入れ混ぜます
そこに、切り分けたハマチを投入
30分ほど冷蔵庫で寝かせたら
アツアツ御飯の上に盛り付け真ん中に黄卵、ネギ、もみ海苔をオン
丼大好きの我が家では鉄板メニューの一つです
この日は、メジロのカマ焼きと一緒に頂きましたが、メッチャ美味しかったです
とまぁ、メッチャ簡単なユッケ丼
これ買ってきたマグロの刺身を漬けても美味しいですよ!!
にほんブログ村
スポンサーサイト