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太刀魚ポン酢【タチポン】

我が家で定番の太刀魚メニューの1つが【タチポン】

釣りの仲間内でも簡単で旨いよなぁ~
お酒との相性も抜群(o‘∀‘o)*:◦♪

ごくごくたま~にですが、お裾分けできるくらい釣れたら
必ず聞かれるのが”太刀魚って塩焼き以外はどうやって食べるの?”

逆に塩焼きしたら骨が面倒な我が家は塩焼き以外しかしないんですww

梅しそ巻の天婦羅・太刀しゃぶ・刺身・太刀飯・骨せんべい・タチポンなど
どれも、美味しそ~って言われたあとタチポンって何?

3枚に卸してポン酢に漬けるだけ!
お好みで、生姜・ニンニクをって話になるんでちょいレシピ

【タチポン】

具材 
・新鮮なタチウオ 2匹

調味料
・ポン酢  太刀魚が漬かるくらい 
・卸にんにく (チューブから1Cm位)
・卸生姜   (チューブから1Cm位)

IMG_1947.jpg

①太刀魚を3枚に卸して柵切にしていきます。
 ※皮目に切り込みを入れると漬かりやすいです
②柵切にした太刀魚の水分をキッチンペーパーで吸い取ります
③調味料を混ぜ合わせ、②の太刀魚を入れます
IMG_1948.jpg

漬け込み時間は1時間くらいでも大丈夫o(≧ω≦)o

tachipon.jpg

ちょっと旨そうやんって思われたら是非是非!



ちなみに、全て漬けないで、ちょこっと刺身でもOKです
IMG_1893.jpg


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