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前回の釣行でメジロとハマチ、おまけにキジハタまで釣れたもんだから
刺身、照り焼き、ユッケ丼などなど、日々の食卓が賑やかです

そんな中で、ご近所さんに良く聞かれる
ハマチのユッケ丼レシピをご紹介

まずは調味料
IMG_1616.jpg

醤油・酢・ゴマ油・砂糖・コチュジャン・おろしにんにくを使います

ではでは早速行きますよう

※2名分です
醤油           大さじ2
砂糖           大さじ1
酢             小さじ1
ごま油          小さじ1/2
ニンニクチューブ   小指の爪くらい(好みで調整必要)
コチュジャン      小指の爪くらい(好みで調整必要)


上記をボールかタッパに入れ混ぜます
そこに、切り分けたハマチを投入
IMG_1619.jpg

30分ほど冷蔵庫で寝かせたら
アツアツ御飯の上に盛り付け真ん中に黄卵、ネギ、もみ海苔をオン
IMG_E1627.jpg

丼大好きの我が家では鉄板メニューの一つです
この日は、メジロのカマ焼きと一緒に頂きましたが、メッチャ美味しかったです

とまぁ、メッチャ簡単なユッケ丼
これ買ってきたマグロの刺身を漬けても美味しいですよ!!



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釣った魚は美味しくいただこう!

4月の食材 『 メバル 』
メバル清蒸 清蒸(チンジョン)

5月の食材 『 ガシラ 』
ガシラ飯  ガシラご飯 ガシラ飯  

6月の食材 『 鱈・アカムツ・鏡鯛・ガシラ・アジ 』
24日 3種握り 3種盛りで握りました  鱈の肝 鱈の肝

アジ&ガシラ お造り&なめろう

7月の食材 『 タコ 』
IMG_1262.jpg タコ飯・唐揚げ・きゅうりの酢の物

8月の食材 『 太刀魚・キス 』
IMG_1367.jpg 塩焼き&タチポン

ほんま釣った魚を美味しく食べれるって最高ですね


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我が家で定番の太刀魚メニューの1つが【タチポン】

釣りの仲間内でも簡単で旨いよなぁ~
お酒との相性も抜群(o‘∀‘o)*:◦♪

ごくごくたま~にですが、お裾分けできるくらい釣れたら
必ず聞かれるのが”太刀魚って塩焼き以外はどうやって食べるの?”

逆に塩焼きしたら骨が面倒な我が家は塩焼き以外しかしないんですww

梅しそ巻の天婦羅・太刀しゃぶ・刺身・太刀飯・骨せんべい・タチポンなど
どれも、美味しそ~って言われたあとタチポンって何?

3枚に卸してポン酢に漬けるだけ!
お好みで、生姜・ニンニクをって話になるんでちょいレシピ

【タチポン】

具材 
・新鮮なタチウオ 2匹

調味料
・ポン酢  太刀魚が漬かるくらい 
・卸にんにく (チューブから1Cm位)
・卸生姜   (チューブから1Cm位)

IMG_1947.jpg

①太刀魚を3枚に卸して柵切にしていきます。
 ※皮目に切り込みを入れると漬かりやすいです
②柵切にした太刀魚の水分をキッチンペーパーで吸い取ります
③調味料を混ぜ合わせ、②の太刀魚を入れます
IMG_1948.jpg

漬け込み時間は1時間くらいでも大丈夫o(≧ω≦)o

tachipon.jpg

ちょっと旨そうやんって思われたら是非是非!



ちなみに、全て漬けないで、ちょこっと刺身でもOKです
IMG_1893.jpg


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新鮮な鯵が手に入ったら
お刺身はもちの事、食べてみたい漁師飯

って事で挑戦しました

【鯵のなめろう】

具材 4人分
・鬼アジ  半身
・青しそ  2枚
・細ネギ  2本

調味料
・味噌 大さじ 1 
・にんにく醤油 (隠し味程度)

① 具材すべてをまな板の上で細かくなるまで包丁で叩きます
② ある程度ねばりが出てきたら調味料すべてを①と混ぜます
③ 綺麗に混ざったら、盛り付けて完成!!

鬼アジなめろう

そのまま、ご飯と食べても、お酒のアテにも抜群の旨さでした(#^.^#)

IMG_1578_201606160950586d9.jpg わさびを乗せて、お湯かけて食べても最高でした!

6月7日
天気 曇りのち雨
潮   中潮
今日は、釣師文化振興会の釣り大会の日
参加できるように仕事の段取りをつける事ができなかったtotobouzuです

はぁ~釣り行てぇ~

さてさて本題

理由はよう解らんのですが無性に食べたくなる料理って無いです?
そんな衝動で何故か今回はタンドリーチキンが食べたくなったんですよ
で、クックパット見てたら家にあるもので出来そうやんって事で作ってみました

具材 4人分
・鶏のモモ肉(800g)
・トマト 2個
・キャベツ

調味料A
・トマトケチャップ 大さじ1.5
・ガーリックフレーバーオリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ1.5
・ニンニク(すりおろし) 少々
・しょうが(すりおろし)少々
調味料B
・ブラックペッパー
・オリーブオイル 大さじ1

作り方

①下準備
鶏のモモ肉を1口サイズにカットして
調味料Aと混ぜ合わせ1時間以上漬け込む

②焼き
フライパンで調味料Bのオリーブオイルをしっかりと熱し
味付けた鶏肉の皮側よりパリッとなるように両面を焼きます

③蒸
②でパリッと焼き上げたたら、そのまま蓋をして
弱火で約5分位、蒸します
その間に、付け合せのキャベツとトマトを皿に盛り付け!!

④完成
盛り付けて、調味料Bのブラックペッパーを振りかけたらOK
タンドリーチキン

気になるお味は
俺やるや~ん(。>ω<。)ノ

ちょっと手間の掛かる料理に感じるけど
作ってみたら超簡単

お酒のアテにもなるし、美味しそうと思ったらチャレンジして見て下さい

とまぁ、再開1発目はこれにておしまい

最後までお付き合いありがとうございました

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